
Não conheciam e ficaram surpreendidos, porque se era uma das sobremesas tradicionais portuguesas, porque é que não se encontrava nos restaurante?????
Boa pergunta!!!!!!
Mas ao qual eu não soube responder.....porque para lhe dizer que a culpa era da ASAE que não quer que se aproveite o que é de véspera, ia ser complicado....ahahahahah
Mas porque não divulgamos o que é nosso e que é tão bom!!!!!????
E para quem não conhece, aqui vai a receita da Sopa Seca como eu a costumo fazer.
"Sopa Seca"
Ingredientes:
Àgua
Banha
Açúcar
Canela em pó
Vinho do Porto
Folhas de Hortelã (opção, pode não colocar)
Pão em fatias grossinhas
Açúcar e Canela para polvilhar
Preparação:
Numa taça ou bacia coloca-se a banha, açúcar, canela em pó e Vinho do porto. Junta-se a água a ferver e desfaz-se tudo mexendo bem até a canela e a banha ficarem diluídas na água.
Entretanto corta-se os pães ( duros de preferência) às fatias grossinhas. Depois molham se as fatias nesta calda .
Na assadeira vai-se colocando uma camada de pão já molhado. Depois polvilha-se com a mistura de açúcar e canela, e assim sucessivamente.
Também se colocam as folhas de Hortelã ( eu não ponho porque não gosto).
Na ultima camada deita-se açúcar e canela também e o resto da calda se ainda houver.
Vai ao forno até tostar.
25 comentários:
ok... parece interessante! quando é que vais fazer essa sopa de novo?
Vício,
Sexta-feira.....queres cá vir provar ou aprender a fazer????
Nunca ouvi falar em tal coisa!!!!!!!!!
Eh Pa Ó miúda! Tens a certeza que esse alguidar de forno é teu? (pausa para verificar se o levaste quando cá estiveste em casa eheheh)
Olhando bem, afinal o teu é mais bonito ... tem esse ornamento à cvolta e florzinhas e tudo ... além disso o meu está no lugar dele eheheh
Menina, nunca na minha vida tinha ouvido falar em tal coisa e quando olhei a foto, antes de ler o título, pensei que eram "migas" ou "açorda"
Hummm deve ser bom! Vou tomar nota da receira para um dia fazer, talvez para os netos :)*
jinhos
Isso tem mais ar de sobremesa do que de sopa...
:(
Rapariga, hoje é o dia de nunca ouvi falar em tal coisa e ambas falamos da hortelã, mas que riso..a minha hortelã é para branquear a roupa e a tua prá sobremesa, ó balha-me, mas, parece ser delicioso...
Beijinhos e um dia, hei-de experimentar..laura.
Nunca tinha ouvido fala nessa sobremesa, logo que tenha oportunidade vou experimentar, fácil e barato, como se quer.
Beijinhos
Sopa seca ?
A sopa é seca em que ?
ou
e uma seca fazer a sopa ?
Queres me matar ?
É que sou hiper-alérgica à canela do tipo : se não chegar a tempo ao hospital, não estou cá para contar....
A minha mãe fazia um bolo com restos de pão mas era com baunilha. Tenho que tentar um dia...
Beijinhos
Verdinha
As coisas que tu sabes!!
Neste momento senti-me estrangeira porque nunca ouvi falar nesta sobremesa...
beijocas
;)
Então e com todos estes agradáveis ingredientes, aqueles maricas levantam problemas?
É mais uma sopa que fico a conhecer. E logo eu que gosto de todas.
Que sopa deve ser!
Bisous ma blonde aux cheveux courts
Ó Mize nã te preocupes em fazê-la, ela vai fazer uma igual quando ca vier, não vais ó loura?
Facil de fazer,o certo é que só como esta sobremesa quando vou a Arouca!ahahaha sabe muito melhor, sabe a novidade!
Só uma pergunta, tem mesmo que levar hortelã?
É que eu nunca notei que ela lá estivesse e eu odeio hortelã.
Aquele cheiro meio adocicado...
Oi, Parisiense;
Isso está com ar bem apetitoso...
Não conhecia e como não sou da ASAE bem que vou aproveitar o que é de véspera e lá vai a minha Ana aprender mais um "dessert" de deixar água na boca...
bjs, Parisiense
Osvaldo
Eu até vou responder a todos ao mesmo tempo...
Nenhum de vocês conhece essa sobremesa???????
Vocês tem a certeza que são portugueses???????
È que eu sou africana, mas quando cheguei de Angola era a sobremessa que mais se fazia em casa da m/avó para aproveitar o pão que sobrava. E como havia sempre banha dos porcos que se matavam lá em casa, isto era sobremessa todos os domingos , a única creio eu.
Só em dias de festa é que havia bolo. Mas todos os domingos se fazia Sopa Seca.
Tou admirada se nenhum de vocês conhece.
A Africana já comeu cá em casa e gostou....e oh maninha eu nunca meto hortelã, porque detesto o sabor da hortelã.....mas há quem meta.
E só vos digo uma coisa é uma delicia.
Chama-se seca porque indo ao forno o pão fica seco e durinho e quanto mais tostar ( sem queimar claro) melhor é.
Exprimentem que é facil de fazer e é uma delicia e além disso aproveita-se o pão duro, em vez de ir para o lixo.
Afinal os meus amigos franceses tinham razão....estas sobremesas deveriam haver nos restaurantes pois assim até os de cá conheciam....ahahahahahh
Exprimentem e bom apetite a todos.
Beijokitas
Neste caso concordo com a ausência da sobremesa dos restaurantes. Já esotu mesmo a ver o Zé Pintas à mesa, a tirar o cerume das orelhas e a palitar dos dentes com a unhaca e depois comer metade do pão. No outro dia, lá ia um rafeiro comer uma sobremesa com a outra metade, blergh!
Beijo!
imagino que tenhas prazer em faze-la e não tenho por habito atrapalhar ninguém nos seus prazeres... ;)
Rafeiro,
Se for isso tambem não comes muitos restos nas outras comidas nos restaurantes!!!!!!!
Uma boa feijoada com os restos da carne assada, um empadão, um arroz a valênciana.......oh lindo queres que te diga mais ou chega?????
Tenho uma colega que o marido trabalha num restaurante.....
E a sopa seca é feita com fatias inteiras e não com bocados de pão.
Vá exprimenta e vais ver como é bom.....hahahh
Beijokitas
Vício,
Prazer em fazer não é bem o caso.....mas em comer é que nem duvides....ahahahah
Hoje é dia de festa no calendário (minha), mas,calei-me caladinha e não tenho de reforçar o jantar ou melhorar..os miudos não jantam em casa e eu? cala-te boca!...beijinhos.
Em casa dos meus avós e pais para aproveitar o pão duro faziam-se fatias douradas e eu mantenho esse costume cá em casa.
Beijinhos
Xi, se tem canela já não quero...
Mas olha que também nunca ouvi falar nestas sopas. Conheço as de cavalo cansado, no entanto;)
BEijocas
OH PARISIENSE!!!FOGO!!nunca ouvi falar de semelhante sopa!!!E eu que quase obrigo a comer o pão da véspera(não se pode estragar nada!)e afinal podia aproveitá-lo a fazer essa sopa...Ora faxavor...falta uma coisinha!!Os ingredientes estão lá todos até aí tudo bem! E as quantidades????É a olho??Quanto d'água?Quanto de vinho?e a banha(BRRRR...)detesto banha mas, tudo bem...quanto??Ai, ai, que o segredo ficou a meio...
Quero experimentar...é que adoro sopa mesmo sendo de...sobremesa, ahahahah...
Jinhos Doces com sabor a hortelã que tanto gostas ahahahahah...
Soledade,
As quantidades é a olho, pois tudo depende do pão que tens.
Mas para te dar uma ideia, metes 1 litro de água a aquecer. Quando ferver metes 3 colheres de sopa de banha, umas 4 colheres de acuçar, meio pacote de canela e meio calice de vinho.
Mas se gostares mais açucarado metes mais açucar e mais canela.
Eu no final se tiver sobrado esse molho, rego por cima do pão e as vezes ainda povilho com uma mistura de açucar e canela.
Mas vou ver se faço este fim de semana e depois meto aqui passo a passo.
Beijokitas
Diante de tantos comentários diferentes, aqui vai o meu: sou brasileira, filha e neta de portugueses que para cá vieram em 1926.
Minha mãe costumava fazer esse doce, também num alguidar desse tipo, com hortelã e banha, mas sem a canela. Nós gostávamos dele, e ela o chamava de Formigos.
Por anos tentei encontrar a receita e ver se era mesmo esse o nome. Minha mãe faleceu em 1997.
Agora, pelo Face, encontrei alguém que me disse chamar-se Sopa Seca !
Pesquisei muitas receitas, mas somente na sua encontrei a banha, tal como minha mãe usava !
Então deixo meu testemunho brasileiro de que esse doce existe e é saboroso !
Obrigada por confirmar a receita da minha mãe.
Abraço
Flora Maria
Feliz Ano Novo !
Sim mas leva mel e não banha em vez de hortelã uma casca de limão!!!!!
Enviar um comentário